Мы работаем с 10 до 20 по будням
18.06.2024

Оборудование для диагностики АКПП

Автоматическая трансмиссия – сложный узел, который состоит из гидравлической, механической и электронной части. В каждой может возникнуть неисправность: по причине естественного износа, ошибок в эксплуатации или вследствие дорожного происшествия. Локализовать ее и определить степень повреждения по одним симптомам практически невозможно. Для решения этой проблемы потребуется компьютерная диагностика АКПП, суть которой заключается в чтении и расшифровке кодов ошибок ЭБУ.
2021

Автоматическая трансмиссия – сложный узел, который состоит из гидравлической, механической и электронной части. В каждой может возникнуть неисправность: по причине естественного износа, ошибок в эксплуатации или вследствие дорожного происшествия. Локализовать ее и определить степень повреждения по одним симптомам практически невозможно. Для решения этой проблемы потребуется компьютерная диагностика АКПП, суть которой заключается в чтении и расшифровке кодов ошибок ЭБУ.

В каких случаях требуется компьютерная диагностика автомобиля

Данная процедура позволяет быстро и с высокой точностью установить причину проблемы. Расшифровать коды ошибок АКПП необходимо в следующих ситуациях:

  • перед покупкой машины на вторичном рынке;
  • при появлении индикации Check Engine на приборной панели;
  • при появлении отклонений в работе коробки-автомат;
  • ежегодно в качестве профилактической меры.

Такая процедура актуальна как для отечественных авто, так и для иномарок, в том числе автомобилей Шкода и Рено. Эти или другие иностранные марки внедряют в своей продукции систему самодиагностики, поэтому обращаться к профессионалам можно и на основании ее результатов.

Какие поломки выявляет компьютерная диагностика АКПП

Этот способ обнаружения неисправностей доказал эффективность при возникновении различных дефектов. Например, таким образом можно идентифицировать дефекты гидравлической и механической части:

  • валов и шестерней;
  • муфт и тормозных лент;
  • гидроблока и гидротрансформатора;
  • маслонасоса и масляных клапанов.

Компьютерная диагностика обеспечивает выявление неисправностей и электронного характера: ЭБУ, датчиков, соленоидов. Но для этого потребуется соответствующая аппаратура.

Оборудование для диагностики АКПП

Рядовые автовладельцы и специализированные сервисные центры, которыми выполняется компьютерная диагностика АКПП, используют определенный перечень оборудования. Модификации имеют существенные отличия в характеристиках, функциональности и назначении.

Автосканеры

Такое оборудование предназначено для подключения к блоку управления через разъем OBD II, благодаря чему он может считывать и расшифровывать коды ошибок, которые записаны в памяти ЭБУ. Есть несколько разновидностей автосканеров. Например, для этих целей может использоваться автономная модель. Для проведения диагностики коробки-автомат с его помощью не потребуются дополнительные устройства, он подключается к ЭБУ напрямую. Обычно оборудование для диагностики АКПП относится к профессиональному уровню, поскольку такие сканеры имеют расширенный функционал, в том числе и возможность глубокого сканирования. Такие модели используются преимущественно в автосервисах, так как они имеют высокую цену и требуют от исполнителя определенных навыков.

Автовладельцы могут выполнить считывание и расшифровку кодов ошибок собственными силами, для этого потребуется сканер-адаптер. Такие модели отличаются необходимостью подключения к сторонним гаджетам – смартфону, планшету или ноутбуку. На эти устройства устанавливается специальная программа или приложение для сканирования коробки-автомат, удаления кодов ошибок и внесения настроек для оптимизации работы трансмиссии Этот вариант больше подходит для самостоятельной диагностики, поскольку оборудование стоит дешевле, а интуитивно понятный интерфейс приложения не доставит хлопот с проведением процедуры без помощи специалистов.

Оба типа сканеров могут быть рассчитаны только для одной марки автомобиля – например, для работы с автомобилями Опель. Существуют и универсальные модели для сканирования трансмиссий автомобилей разных марок и моделей. Второй вариант считается более удобным, а первый – более точным. Выбор той или иной модели зависит от целей сканирования и объема работ.

Осциллограф

Автоматическая трансмиссия выполняет свои функции, в том числе и благодаря электронике, которая под воздействием вибронагрузок и перепадов температур может выходить из строя. Для диагностики неполадок в электронной «начинке» АКПП используется цифровой многоканальный осциллограф – устройство, предоставляющее информацию о многократно или циклически повторяющихся электрических процессах в графической форме. Скорость отслеживания параметров тока исчисляется микросекундами, что обеспечивает высокую точность диагностики.

Оборудование выполнено в виде приставок к компьютеру или ноутбуку, на которые устанавливается специальная программа. При помощи нее диагност и осуществляет поиск отклонений в работе. В отличие от диагностических сканеров, такое оборудование рядовыми автовладельцами не используется – из-за высокой стоимости и необходимости иметь специальные навыки.

От чего зависит цена компьютерной диагностики АКПП автомобиля

По большому счету автовладельцу нет никакого смысла разбираться в разновидностях диагностического оборудования, а уж тем более – в нюансах использования. Гораздо удобнее, быстрее и дешевле обратиться в специализированные сервисные центры, которые располагают такими устройствами и штатом высококлассных специалистов. К числу таких компаний относится сервисный центр центр ATG, специалистами которого осуществляется диагностика АКПП в Москве. Правильный выбор исполнителя – критически важный момент, от него зависит не только качество, но и стоимость услуги. Цена компьютерной диагностики зависит также от степени и характера нарушений, а также перечня дополнительных услуг (одновременно с компьютерной диагностикой может быть выполнен Stall test и замена АТФ). Таким образом, стоимость услуги зависит еще и от типа и качества расходных материалов, которые были использованы при выполнении работ. Для минимизации затрат лучше всего обращаться в сервис, который практикует гибкий механизм ценообразования и индивидуальный подход к клиенту.

Как происходит диагностика АКПП

Для определения степени и характера поломки квалифицированный автосервис должен придерживаться определенной технологии, которая предполагает выполнение работ в несколько этапов:

  • Приемка – автомобиль заезжает в бокс, автомеханик получает от автовладельца первичные данные о симптомах неисправности и ситуации, которая к ним привела.
  • Входящая диагностика – подразумевает визуальный осмотр агрегата на наличие масляных потеков и механических повреждений.
  • Анализ ATF-жидкости – оценивается цвет, прозрачность и запах масла.
  • Аппаратная диагностика – АКПП изучается при помощи диагностического сканера, осциллографа и другого оборудования.
  • Дефектовка – полная или частичная разборка трансмиссии для выявления поврежденных или сильно изношенных элементов.

После этого выбирается оптимальный способ устранения дефекта – восстановление или замена поврежденного элемента. Способ и стоимость устранения неисправности согласовывается с автовладельцем. После ремонтных работ проводится тестирование и документальное оформление предоставленной услуги.

Давайте обсудим
Ваш проект!
Записаться на диагностику
Оставьте заявку, и мы перезвоним и всё Вам расскажем!
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 10 минут