Москва, ул. Кантемировская, д. 59 А
С 55° 38.172', В 037° 38.716'
Пн-Пт,10:00-20:00

Неисправна АКП – ремонт за счет производителя автомобиля

Неисправна АКП – ремонт за счет производителя автомобиля

У Вас произошло повреждение АКП, срок гарантии на автомобиль уже закончился, но Вы уверенны, что эксплуатировали автомобиль штатно и тяжелой эксплуатации не допускали. Есть возможность осуществить ремонт АКП за счет производителя автомобиля.

Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» в случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В какой срок с момента выпуска автомобиля возможно предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении существенных недостатков товара?

Не многие знают, что помимо срока гарантии у автомобиля есть еще и срок службы (Закон РФ "О защите прав потребителей" Статья 5). Как правило, автопроизводитель устанавливает на выпускаемую продукцию срок службы, указывая его в годах и в километрах пробега. Эту информацию можно обнаружить в технической документации к автомобилю: руководство по эксплуатациям ТС, в сервисной книжке, в гарантийных документах, в договоре купли-продажи, т. е. в документах которые выдаются при покупке нового автомобиля. В качестве примера, на все легковые автомобили HYUNDAI срок службы установлен в 6 лет или 180 тысяч км пробега; MAZDA – 6 лет или 150 тысяч км пробега; HONDA – 3 года (равно сроку гарантии); KIA – 7 лет или 150 тысяч км пробега; LADA – переднеприводные автомобили 8 лет или 120 тысяч км пробега, а полноприводные – 6 лет или 90 тысяч км пробега и т. д. Но если срок службы автомобиля не оговорен производителем, а такое тоже встречается, то согласно Российскому законодательству (Закон РФ "О защите прав потребителей" Статья 19 п.6) его срок службы определяется десятью годами со дня передачи товара потребителю. Например, производитель автомобилей NISSAN указывает в документах, что не устанавливается срок службы своих автомобилей, но согласно российскому законодательству он равен 10 годам. Таким образом, установленный законодательством РФ срок службы современного легкового автомобиля в основном составляет 6…10 лет или 120…180 тысяч км пробега. Именно в этот срок можно предъявить производителю автомобиля требование о безвозмездном устранении его существенных недостатков.

Существенным недостатком автомобиля является невозможность его эксплуатации. Именно к этому приводит неисправность АКП автомобиля. Но как говориться в законе: доказательство лежит на собственнике автомобиля, т. е. он должен за свой счет провести независимую экспертизу, которая докажет, что неисправность возникла из-за дефекта АКП или по причинам, заложенным еще на стадии производства (до передачи автомобиля собственнику). Причем выбор эксперта и экспертной организации законом не оговаривается, т. е. собственник сам принимает об этом решение.

Компания «АТГ» уже более 16 лет занимается проведением судебных и досудебных экспертиз автоматических коробок передач (АКП) автомобильной техники всех мировых производителей. Компания «АТГ» предлагает услугу по проведению независимой экспертизы вашего автомобиля с целью определения причин неисправности АКП и наличия дефектов, заложенных еще на стадии производства. Учитывая огромный опыт работы специалистов компании «АТГ», еще на стадии диагностики неисправной АКП автомобиля, возможно с высокой долей вероятности утверждать, что причиной является наличие дефекта в АКП, заложенного еще на стадии ее производства.

После диагностики компания «АТГ» предлагает следующий план работ:

  1. Уведомление производителя автомобиля о требовании безвозмездного устранения неисправности АКП и проведении независимой экспертизы, с указанием даты и времени проведения.
  2. Получение ответа производителя.
    • Производитель соглашается с безвозмездным устранением неисправности АКП. Далее работа происходит согласно требованиям производителя.
    • Производитель соглашается с проведением экспертизы и уведомляет о присутствии или отсутствии на ней своего представителя.
  3. Проведение независимой экспертизы с фиксацией всех обнаруженных повреждений и дефектов.
    • В случаи отсутствия причин и дефектов в АКП, заложенных еще на стадии производства, а неисправность АКП связана только с эксплуатацией автомобиля, проведение экспертизы прекращается, и собственник оплачивает только проведение контрольного осмотра АКП экспертом. Далее сотрудники «АТГ» производят дефектовку и ремонт АКП.
    • При наличии причин и дефектов в АКП, заложенных на стадии производства, эксперт «АТГ» сообщает об этом представителю производителя, т. е. озвучивает предварительные выводы экспертизы.
      • Производитель на основе данных предоставленных своим представителем и предварительным мнением эксперта принимает решение о безвозмездном устранении неисправности АКП. Далее ремонт АКП осуществляется по указаниям производителя.
      • Производитель просит предоставить экспертное заключение для принятия дальнейшего решения о безвозмездном устранении неисправности АКП. Эксперт «АТГ», в течении двух недель готовит заключение. Сотрудники «АТГ» производят дефектовку АКП с целью определения стоимости ее ремонта.
  1. Предоставление экспертного заключения и дефектовки АКП производителю с требовании безвозмездного устранения ее неисправности.
    • Производитель на основе предоставленных данных принимает решение о безвозмездном устранении неисправности АКП. Далее ремонт АКП осуществляется по указаниям производителя.
    • Производитель на основе предоставленных данных отказывает о безвозмездном устранении неисправности АКП. Собственник автомобиля с экспертным заключением и дефектовкой АКП подает исковое заявление в гражданский суд с требованием обязать производителя безвозмездно устранить неисправность АКП.
  2. Сотрудники «АТГ» производят ремонт АКП, согласно ее дефектовке, и пока идет судебное разбирательство собственник полноценно пользуется автомобилем.

Таким образом, даже после завершения гарантийного срока на автомобиль, Вы можете его отремонтировать за счет производителя, если обратитесь с ремонтом АКП в компанию «АТГ». Обращайтесь наши сотрудники Вам помогут по всем вопросам, связанным с АКП.