Мы работаем с 10 до 20 по будням
28.05.2024

Когда и как менять масло в АКПП

Автоматическая коробка передач повышает топливную эффективность, безопасность и удобство вождения. Для этого разработчики трансмиссий объединили в одном агрегате гидравлическую, механическую и электронную часть. Сложность механизма требует соответствующего обслуживания, одним из элементов которого является  смена масла АКПП. Оно отличается от моторного масла, по плотности и характеристикам. Отличается и способ использования трансмиссионки, эти особенности должны знать автовладельцы.

265

Автоматическая коробка передач повышает топливную эффективность, безопасность и удобство вождения. Для этого разработчики трансмиссий объединили в одном агрегате гидравлическую, механическую и электронную часть. Сложность механизма требует соответствующего обслуживания, одним из элементов которого является смена масла АКПП. Оно отличается от моторного масла, по плотности и характеристикам. Отличается и способ использования трансмиссионки, эти особенности должны знать автовладельцы.


Почему необходима замена масла в АКПП

Трансмиссионная жидкость выполняет несколько функций:

  • Антифрикционную – создает на поверхности деталей защитную пленку, препятствующую сухому трению деталей.
  • Охлаждающую – способствует теплоотведению, защищает трансмиссию от перегрева.
  • Очищающую – благодаря маслу из трансмиссии вымываются продукты износа (металлические микрочастицы, частицы уплотнителей).

Однако со временем функциональность масла сокращается, это происходит из-за износа самой трансмиссионной жидкости.

Факторы износа масла  Последствия факторов износа
Увеличение плотности масла Со временем масло становится более тягучим, что влияет на давление в системе и работоспособность АКПП
Выгорание присадок Во время эксплуатации в масле выгорают присадки, препятствующие вспениванию и окислению жидкости, поэтому она утрачивает первоначальные свойства
Загрязнение продуктами износа Масло наполняется частицами металла и уплотнителей, из-за которых засоряется маслофильтр, выходят из строя соленоиды

В основном износ трансмиссионного масла связан с нагревом жидкости и попадания в нее продуктов износа. Единственный способ решить проблему – поменять ATF-жидкость. Если ездить на старом масле, то сначала коробка-автомат станет работать с перебоями, а потом дорогостоящий агрегат выйдет из строя окончательно.

Если своевременно не менять масло, водитель заметить нарушение передачи крутящего момента, ускоренный износ фрикционных дисков, шестерней и других элементов АКПП. 

handsome-man-blue-uniform-checks-car.jpg

Когда необходимо менять трансмиссионную жидкость

Автовладельцы пропускают своевременную замену ATF-жидкости только из-за того, что на периодичность влияет несколько факторов – тип масла условия и режим эксплуатации автотранспорта. В зависимости от типа масла периодичность замены выглядит следующим образом:

  • Минеральное – не позднее 30 тыс. км пробега.
  • Синтетическое – через каждые 100 тыс. км пробега.
  • Полусинтетическое – через каждые 60 тыс. км.

Если машина старая, менять масло придется чаще. Аналогичным образом поступают и водители, эксплуатирующие автомобиль в условиях сильной запыленности, значительных перепадов температур и эксплуатации при максимальных нагрузках.

Определить, когда менять масло в автомате, можно не только по пробегу, но и по фактическому состоянию трансмиссионной жидкости. Проводить процедуру необходимо при появлении горелого запаха от масла, при наличии в жидкости взвеси и при потемнении антифрикционного состава.

mechanic-man-pouring-lubricant-oil-car-engine-repair-garage-with-copy-space.jpg

Способы замены ATF-жидкости

Автовладельцев интересует цена замены масла в АКПП в Москве, но стоимость услуги определяется индивидуально в зависимости от типа и количества масла. На ценообразование также влияет способ обновления жидкости.

Частичная замена масла в АКПП

Суть этого способа заключается в сливе из системы половины от общего объема жидкости, после чего в автомобиль доливается такое же количество свежего масла. Таким образом, происходит не замена, а обновление масла. Частичная замена имеет несколько преимуществ:

  • безопасность для автомобиля;
  • экономичность;
  • легкость в реализации.

Экономичность этого способа обеспечивается за счет использования небольшого количества антифрикционного состава и возможности замены собственными силами. Однако есть и негативная сторона. Поскольку половина старого масла остается в системе, то в каналах гидроплиты останутся продукты износа, они нарушают работу соленоидов, маслонасоса и маслофильтра.

Полная замена масла в АКПП

Если необходимо не только обновить трансмиссионную жидкость, но и удалить из внутренних каналов трансмиссии продукты износа, то тогда используется полная замена. От предыдущего способа он отличается тем, что свежее масло поступает в систему под давлением, благодаря чему оно выдавливает старое масло вместе с продуктами износа, формирует на поверхности контактирующих деталей устойчивую защитную пленку. 

Такая замена считается более качественной, но для этого потребуется больше масла. Также для реализации этого способа нужен специальный стенд, который подает необходимое давление. Таким оборудованием располагают только специализированные фирмы, к их числу относится и сервисный центр ATG.

Независимо от выбранного способа одновременно с заменой масла выполняется установка нового фильтра, снятие и чистка поддона.

Для этой процедуры лучше всего обратиться к специалистам, которые подберут трансмиссионную жидкость и выполнят остальные действия. Услуги профессионалов окажутся дешевле, автовладелец сможет сэкономить драгоценное время.

mechanic-pouring-oil-into-car-engine.jpg

К кому обратиться

В Москве с заменой ATF-жидкости проблем не возникнет, поскольку такую услугу предоставляет сервисный центр ATG. Располагаем современным оборудованием и оригинальными маслами от ведущих производителей, поэтому готовы выполнить весь комплекс работ любым способом. Наши специалисты почистят поддон, установят масляный фильтр в максимально сжатые сроки.

Клиентов приятно удивит доступная стоимость услуги. Благодаря прайсу на сайте, автовладельцы могут сориентироваться в стоимости услуги. Рассчитать затраты на замену масла в российском автомобиле или иномарке можно и при помощи менеджеров.

Автовладельцы могут быть уверены в высоком качестве услуги, на все выполненные работы предоставляется гарантия. Оценить преимущества сотрудничества с компанией ATG можете и вы, для этого оформите заявку на сайте, а все остальное возьмут на себя наши специалисты. Они сделают все возможное, чтобы вы стали постоянным клиентом и получили персональные скидки.


Давайте обсудим
Ваш проект!
Записаться на диагностику
Оставьте заявку, и мы перезвоним и всё Вам расскажем!
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 10 минут