Мы работаем с 10 до 20 по будням
18.06.2024

Диагностика и ремонт DSG

Нежелание водителей вручную переключать скорости послужило мощным импульсом для разработки различных модификаций АКПП. Одна из них – автоматическая КПП DSG. Название агрегата расшифровывается как «коробка прямого переключения передач». По сути, узел можно назвать усовершенствованной МКПП. Как и у «механики», у нее есть первичный и вторичный вал, сцепление и синхронизаторы. Режимы работы переключаются без участия человека. Этот процесс полностью контролируется электроникой. Данная разновидность АКПП была разработана немецким концерном Volkswagen, коробка-автомат устанавливалась на моделях Passat, Golf. Позднее такими моделями стали оснащаться и модели автомобилей Шкода, в том числе Yeti.

330

Нежелание водителей вручную переключать скорости послужило мощным импульсом для разработки различных модификаций АКПП. Одна из них – автоматическая КПП DSG. Название агрегата расшифровывается как «коробка прямого переключения передач». По сути, узел можно назвать усовершенствованной МКПП. Как и у «механики», у нее есть первичный и вторичный вал, сцепление и синхронизаторы. Режимы работы переключаются без участия человека. Этот процесс полностью контролируется электроникой. Данная разновидность АКПП была разработана немецким концерном Volkswagen, коробка-автомат устанавливалась на моделях Passat, Golf. Позднее такими моделями стали оснащаться и модели автомобилей Шкода, в том числе Yeti.

Популярность трансмиссии поддерживается за счет следующих преимуществ:

  • высокая топливная эффективность;
  • сокращение времени разгона;
  • отсутствие рывков при переключении;
  • возможность переключения АКПП в ручной режим управления.

Обратной стороной является меньшая по сравнению с МКПП отказоустойчивость, но профессиональный ремонт DSG позволяет полностью восстановить работоспособность дорогостоящего узла.

Виды и типы DSG

АКПП классифицируется по нескольким признакам: типу сцепления и количеству скоростей. Отдельное внимание следует уделить первому отличительному принципу, поскольку коробки-автомат выпускаются с «сухим» и «мокрым» сцеплением. Второй вариант отличается тем, что диски двойного сцепления находятся в масляной ванне, благодаря чему обеспечивается повышенный крутящий момент (до 350 Н/м) и высокая скорость переключения скоростей. На сегодняшний день разработано несколько модификаций такой трансмиссии шестой и седьмой серии. Каждая из них имеет определенную специфику:

  • DSG6-02E/0D9 (DQ250) – 6-ступенчатая трансмиссия «мокрого» типа, устанавливается в передне- и полноприводных авто с объемом двигателя 1,4-3,2 л и крутящим моментом до 350 Н/м.
  • DSG7-0BT/0BH (DQ500) – 7-ступенчатый агрегат «мокрого» типа, устанавливается на передне- и полноприводные машины с поперечным расположением силовой установки, обеспечивает передачу крутящего момента до 600 Н/м.
  • DSG7-0AM/0CW (DQ200) – 7-ступенчатая коробка-автомат преселективного типа, устанавливается в маломощных переднеприводных авто с объемом ДВС 1,2-1,8л и крутящим моментом до 250 Н/м.
  • DSG7-0B5 / 0CJ / 0CL / 0CK (DL501 / DL382) – 7-ступенчатые трансмиссии, которые разрабатывались для автомобилей с продольным расположением двигателя.

Благодаря такому разнообразию, трансмиссии устанавливаются на разных автомобилях. Например, Skoda Octavia 1,8 л, которая выпускалась до 2012 года, оборудовалась коробкой-автомат DQ250. Volkswagen Tiguan 1,4 TSI (мощность 150 л. с.) оборудован АКПП DSG 6.

Что входит в ремонт DSG

Конструктивно узлы состоят из двухмассового маховика, двойного ряда сцепления, электронного блока управления и других элементов, поэтому ремонт ДСГ может выполняться несколькими способами. От методики устранения неисправности зависит скорость и стоимость решения проблемы.

Замена сцепления DSG

Ремонт коробки DSG может осуществляться двумя способами: при помощи восстановления или полной замены вышедшей из строя детали. Второй способ может быть использован и при поломке сцепления.

Симптомы неисправностей сцепления DSG

Идентифицировать поломку этого элемента коробки-автомат ДСГ можно по следующим признакам:

  • потеря тяги при разгоне;
  • появление рывков на начальной стадии движения;
  • сильная вибрация во время движения.

Эти признаки могут заметить владельцы автомобилей Volkswagen Golf и Passat. Поломки возникают вследствие естественного износа и механических повреждений. Полная замена сцепления не требует пояснения: новая деталь устанавливается на место прежней. Что касается ремонта маховика SDG, то эта процедура подразумевает восстановление поверхности соприкосновения маховика с диском сцепления. Для этого производится разборка и дефектовка деталей, а также балансировка маховика на специальном станке.

Ремонт мехатроника DSG

Помимо ЭБУ, автоматическое переключение скоростей происходит благодаря мехатронику, который представляет собой электронно-гидравлический блок. Если в электронной или гидравлической части блока возникают неисправности, то они сразу влияют на управляемость транспортным средством.

Симптомы неисправностей мехатроника DSG

На неполадки этого блока указывают следующие признаки:

  • невозможность переключить коробку-автомат из режима «паркинг»;
  • появление посторонних шумов и вибраций при переключении режимов работы;
  • неожиданное переключение трансмиссии в аварийный режим работы;
  • переключение скоростей через одну или две позиции.

К перечню можно добавить появление толчков и рывков во время движения. Для устранения потребуется ремонт платы мехатроника DSG, так как она считается наиболее слабым местом блока (часто выходят из строя датчики контроля диапазона переключений, нарушается передача данных от блока управления на шину двигателя).

Ремонт мехатроника DSG предполагает полную замену платы, так как замена или восстановление отдельных элементов невозможны по техническим или экономическим причинам. При выполнении процедуры необходимо обеспечить полную идентичность старой и новой платы. Для этой работы потребуется демонтировать блок целиком, поэтому без помощи специалистов никак не обойтись. Сервис по ремонту DSG должен располагать оригинальными комплектующими, современной материально-технической базой и штатом высококлассных специалистов.

Капитальный ремонт DSG

Ставить трансмиссию на «капиталку» нужно через каждые 250000 км пробега, но эта периодичность может быть скорректирована с учетом стиля вождения, условий эксплуатации автомобиля и возраста АКПП.

Симптомы неисправностей DSG

Необходимость в капитальном ремонте DSG6 можно определить не только по пробегу, но и по характерным признакам неисправности:

  • сложности с переключениями режимов селектора;
  • превышение рабочей температуры коробки-автомат;
  • пинки и рывки при переключении трансмиссии;
  • снижение динамики разгона.

На необходимость капремонта указывает и падение мощности двигателя.

Сколько стоит ремонт DSG

Как уже было сказано, самостоятельное восстановление этого узла невозможно, необходимо обратиться в автосервис. Услуги таких компаний могут стоить совершенно по-разному. Стоимость ремонта DSG складывается из следующих факторов:

  • степень и характер повреждений;
  • количество и качество необходимых для замены деталей;
  • наличие сопутствующих неисправностей;
  • условия исполнителя.

Цена ремонта DSG 7 определяется после диагностики, которая включает визуальный осмотр узла, считывание и расшифровку кодов ошибок.

Ремонт DSG в Москве с гарантией

При выборе сервиса необходимо учитывать не только стоимость, но и качество услуги. Подтверждением надежности и долговечности является гарантия на используемые запчасти и все выполненные работы. По такому принципу работает наш сервисный центр ATG, который осуществляет ремонт DSG в Москве на самом высоком уровне.

Готовы отремонтировать авто различных марок и моделей: Volkswagen Polo и Jetta. Располагаем необходимыми компетенциями и комплектующими для ремонта сцепления DSG, мехатроника и других элементов. Для ремонта трансмиссии Skoda Toledo, Rapid или любых других марок заполните форму на сайте, а все остальное возьмут на себя наши специалисты.

Давайте обсудим
Ваш проект!
Записаться на диагностику
Оставьте заявку, и мы перезвоним и всё Вам расскажем!
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 10 минут