Применяемые запасные части и комплектующие

Применяемые запасные части и комплектующие

Любой ремонт может быть произведен только при условии наличия необходимых запасных частей и деталей. Так какие запчасти могут быть предоставлены специалистам по ремонту АКП. Основные запчасти это детали и узлы, поставляемые производителем АКП в качестве запчастей. Это наиболее предпочтительные запчасти для ремонта АКПП, т.к. изготовлены по той же технологии и с таким же контролем качества.

Однако, как показывает практика, это наиболее дорогие запчасти. Какова задача производителя: обеспечить гарантийный пробег АКП с минимальной затратой средств. Кроме того, ориентируясь на не высокий профессионализм механиков дилеровских центров в плане ремонта АКП, делает спецификацию поставки запчастей к АКП по принципу «нашел дефектную - снял - поставил новую». При таком подходе «расходные» детали (детали подверженные постоянному износу в процессе эксплуатации, например: резинотехнические изделия, фрикционные элементы и т. п.) поставляются по штучно, а так называемые «тяжелые» детали (детали длительной эксплуатации с незначительными износами, например: насосы, планетарные передачи, корпуса сцеплений и т. п.) поставляются только в сборе.

Таким образом, если использовать все запчасти от производителя, то это не оправдано увеличивает стоимость ремонта АКПП, т.к. при замене деталей в сборе можно было бы разобрать и заменить только ту их часть, которая и вышла из строя. Вот тут на помощь специалистам по ремонту АКП приходят запчасти произведенные сторонними производителями (автомаркетные). Это запчасти хорошего качества, т. к. производятся на предприятиях специализирующихся на поставке необходимых запчастей для качественного ремонта АКП. Эти предприятия обычно выпускают и запчасти необходимые для ремонта деталей и узлов, которые производитель АКП поставляет только в сборе (например: подшипники скольжения (втулки), детали панели управления и т. п.). Таким образом, использование запчастей сторонних производителей позволяет значительно сократить стоимость ремонта АКПП, не ухудшая его качества.

Кроме того, сторонние производители поставляют и восстановленные запчасти. Это б/у детали (бывшие в употреблении), которые отремонтированы с помощью механической обработки для восстановления их рабочих характеристик (например: насосы, гидротрансформаторы и т. п.). Однако качество контроля при производстве запчастей у сторонних производителей несколько ниже, чем у производителей АКП. Поэтому при использовании таких запчастей значительно возрастает требование к профессионализму специалистов по ремонту АКП. Именно на них ложится ответственность в оценке возможности использования таких запчастей. И как есть АКПП б/у, так есть и запчасти б/у, которые извлекли из работающей или не работающей АКП.

Использование таких запчастей в разы сокращает стоимость ремонта АКПП. Однако целесообразность их использования вызывает много вопросов. Если специалисты по ремонту АКП обладают необходимым уровнем знаний и опыта, а также известно из каких АКП б/у детали были извлечены (например, с неисправных гарантийных АКП списанных официальными дилерами), то тогда их использование более менее оправдано. В любом случаи, какие детали используются при ремонте, решает владелец АКП, однако мы как специалисты можем помочь ему в правильном выборе запчастей для получения оптимального соотношения цена/качество/надежность.